日本AV网站握住科学钥匙 打开科学之门

睡莲与荷花,你分得清吗?

2019-08-18 07:07  来源: 新华网

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。杨万里这句诗中既有莲叶又有荷花,那么,诗句中的莲与荷,是否指同一种植物呢?

在现代,荷与莲是可以指同一种植物的。荷花种植历史悠久,种植地域广泛,所以在口语上产生了很多不同的名字,比如莲花、水芙蓉、藕花、芙蕖、菡萏、水芝、水华等别名。莲与荷,最初都是特指荷花的某些部位,但在长期使用中,逐渐成为整株植物的代称。三国时陆玑曾在《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中记载:“(荷花)其花未发为菡萏,已发为芙蕖,其实莲。”可见在古代,荷花花骨朵叫菡萏,盛开的花叫芙蕖,果实叫莲。也因此,我们更习惯于称呼果实部位为莲蓬、莲子,而不是荷蓬、荷子。而荷,东汉郑玄、明朝毛晋和李时珍都曾认为,取的是负荷之意,代表着荷花茎与根的特性。

 

 

所以,在这里,“莲”与“荷”是一种植物,一般指的都是荷花。而真正要说两者的区别,则需要提到另一种植物——睡莲。

睡莲也可以叫做莲花,别名子午莲。它的叶子浮于水面,多为圆形,是全缘或稍呈波状,叶表面绿色,背面为紫红色。花为单生,浮于水面或挺出水面,花瓣在8至17枚之间,层层排列,有白、黄、粉、红等颜色,花朵一般在白天开放,黄昏闭合。

 

 

从归属上看

 

日本AV网站虽然荷花与睡莲从外观上看还是很相似的。但是,睡莲是属于睡莲目的睡莲科,是多年生水生植物;而荷花则属于山龙眼目的莲科,是宿根性水生植物。

 

从叶子上看

 

睡莲与荷花的叶子形状并不相同。睡莲的叶子都有一个三角形的缺口,且花和叶片大多是浮在水面上的,更高挺一点儿的也是贴近水面;而荷叶却是高出水面很多,亭亭玉立,叶片的外形呈现无裂缝的圆形。

 

从花朵上看

 

日本AV网站荷花与睡莲的花也长得像,但区别很大:荷花的花朵较大,花的颜色较少,主要为白、红、粉红等色彩;睡莲的花朵小,但是花的颜色相对较多样,有白、黄、紫、粉红、红、紫红、蓝等色彩。另外,它们的花期也不相同:荷花盛开在6至9月,睡莲花期则相对较短,在7至8月。

 

从果实来看

 

日本AV网站荷花生有莲蓬,而睡莲并没有。两者虽然都生有根状茎,但睡莲的茎并不适合食用,荷花的变态根状茎——莲藕,却能做出诸多美食。

 

从用途上看

 

荷花全身都是宝,多个部分可以食用且对人体有益,如莲子、莲蓬、莲藕等。睡莲能应用的部分相对较少,只有花朵可以用来泡茶或制作香水。

所以,虽然荷花与睡莲都可以称为莲花,但它们的区别还是很大的,不同的植物有着不同的特点,它们都值得我们去探索。

日本AV网站本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郑玉婷   [责任编辑: 李浩]